Réf GF 02 : Maîtriser prix de revient et prix de vente en période de crise.
Un chef d’entreprise, un manageur a besoin de connaitre, comprendre, optimiser ses prix de revient et prix de vente en d’autres termes de savoir ce qu’est une marge brute ou nette. Il va de l’optimisation du résultat économique de toute entreprise.
Pas de besoin d’être un expert de la comptabilité, avec cette formation, vous saurez gérer prix de revient et prix de vente mais aussi et surtout en cette période d'incertitudes, les gérer en logique d'Efficience de Coûts
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DUREE: 03 jours - 21 heures PRIX par apprenant : 960 € nets de taxes DATES DE SESSION à Villeneuve d'Ascq : Notre salle de formation peut accueillir les personnes à mobilité réduite FORMATION INTRA 3000€ la session : Ces sessions sont également réalisées en INTRA en Hauts de France avec ingénierie, animation, évaluations adaptées à vos enjeux, contextes et besoins en montée compétences . Rencontrons-nous! NOMBRE DE PARTICIPANTS: session ouverte dès 06 apprenants - maxi 10 Chaque inscription complète valide la réservation. Dès que nous atteignons les 10 inscrits, nous fermons la session et vous invitons à vous inscrire aux autres mises en ligne.
PRE-REQUIS:
Aucun
PUBLIC: Dirigeant, encadrant, chef de projet ou toute personne souhaitant être initiée aux éléments de pérennité et de rentabilité d’entreprise. ……. NIVEAU : Cette formation s'adresse à des personnes en initiation ou sans connaissance de la comptabilité , gestion , trésorerie d'entreprise , d'association CONTACT pour toutes informations et réservations : Madame Piekarski au ACCESSIBILITE : L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent handicap : 09 77 51 00 74 est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation. MODES D'EVALUATION DES CONNAISSANCES:
PRECONISATION : vous êtes invité à venir avec votre ordinateur, vos documents comptables : bilan compte de résultat, liasse fiscale ou de gestion : tableaux de bord, calcul de prix de revient / prix de vente ...... Si vous avez un dossier de gestion avec les soldes intermédiaires de gestion, le tableau de financement et les ratios, vous pouvez les prendre en session.
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OBJECTIFS PEDAGOGIQUES:
- Comprendre les composants à la constitution d’un prix de revient et d'un prix de vente .
- Savoir calculer un coût de production pour une maîtrise de la marge brute.
- Savoir comment gérer, réduire les charges de structure pour une meileure aîtrise de la marge brute.
- identifier les leviers de performance et de maîtrise de vos prix de revient en période de mutations , de crise économique durable
PROGRAMME:
Les différences entre comptabilité générale et analytique.
- Utilités et limites de la comptabilité générale.
- Finalités de la comptabilité analytique.
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Les différentes formes de charges :
- Fixes et variables,
- Directes et indirectes,
- Imputables aux postes de la chaine de valeur d’une entreprise.
- Différences entre prix de revient et prix de vente.
- Différences entre coûts de production, de commercialisation et prix de vente.
- Différences entre marge brute et marge nette.
Les techniques de calcul du prix de revient.
- Modèle de prix de revient complet,
- Modèle contribution sur frais variables,
- Modèle sections homogènes,
- Direct costing,
- Méthode A.B.C
Mise en situation sur cas pratiques .
- Travail autour des méthodes et de leurs avantages.
- Mise en situation sur cas pratiques pour calculer ses prix de revient.
- Intégration des séries économiques dans le calcul des prix de revient.
Le pilotage des prix de revient.
- L’imputation analytique des consommations, charges avec comptes analytiques en comptabilité.
- Le pointage des temps passés, des taux d’occupation machines, arrêts et pannes sur le coût de revient réel.
- Les tableaux de bord de suivi.
- L’implication du personnel sur la bonne imputation des charges et des temps sur la mesure des prix de revient.
Le travail collaboratif autour du calcul des prix de revient sur produits vache à lait, dilemme ou en croissance.
2 jours de cas pratiques avec analyse, mesure d’impact et de décision
METHODES PEDAGOGIQUES:
Etudes de situations réalistes, exercices, modélisations.
- Entraînements par des cas concrets, des mises en situation réelles .
- Echanges et confrontation.
- Echanges et discussion avec le consultant formateur, expert
- Recueil des bonnes pratiques.
- Rédaction de plans d’actions.
- Remise sous format papier à chaque participant d’un livrable des bonnes pratiques avec méthodologie et outils, du plan d’action élaboré lors de la session de formation.
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